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本來是為了金字塔而出發的一趟旅程

卻意外發現了一個我很喜歡的城市:塞拉耶佛 Sarajevo!

(PS: 塞拉耶佛,一個我個人很喜歡,喜歡到想移民過去,在那裡生活的一個城市)
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巴爾幹半島,素有歐洲的火藥庫之稱,發生在這個區域的戰爭,不計其數 這次我造訪的國家波士尼亞就位在巴爾幹半島上。波士尼亞,全名其實叫 波士尼亞與赫塞哥維納聯邦 ,簡稱 波赫,是 90年代南斯拉夫解體後,獨立成立的國家之一。
螢幕快照 2016-07-06 下午8.48.17  
波士尼亞 Bosnia and Herzegovina 小資料
國土面積:51,197平方公里(約台灣的 1.4倍大)
人口:約四百萬人(不到台灣的五分之一 )
首都:塞拉耶佛 Sarajevo  
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塞拉耶佛,最著名的是,它是第一次世界大戰的觸發地。  
19946 28日奧匈帝國繼承人斐南迪大公和妻子蘇菲亞到訪塞拉耶佛,在市政廳舉行盛大歡迎儀式後,回程路上在拉丁橋附近遭波士尼亞青年運動黨成員刺殺身亡。事件後,由於奧匈帝國不滿塞爾維亞的處理方式,進而對塞爾維亞宣戰,直接導致了第一次世界大戰的爆發。
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以下這張照片,就是現在拉丁橋的模樣。
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市政廳,就在路的尾端。
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有人會形容:塞拉耶佛,是個悲傷的城市。
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因為你仍能在現在的街道上看到過去戰爭的影子。
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發生在這裡最近的一次戰役是,發生在1992~1996年,共計1425 天的塞拉耶佛圍城事件(Siege of Sarajevo)。它,是現代戰爭史上最長的圍城戰役。電影 Welcome to Sarajevo 「歡迎光臨塞拉耶佛」,講得就是這段歷史,大家可以找來看看。
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無意中發現 聖心堂旁有個關於塞拉耶佛戰爭的攝影展,這麼難得的機會,我當然要特地抽空去看了!

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觀後感是,真的不虛此行!真誠推薦,絕對必訪!

我自己就在裡面待了約三個小時,而且原本還想找時間再訪,可惜後來時間不允許...

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一天,有人問當地導遊:「你怎麼看92 年的內戰?聽說是東正教 vs .回教的戰爭麼?」

導遊很小心地回答:「Some may say it was a civil war, but it’s not concluded yet. International Criminal Tribunal in The Hagie are still having the trial. (有人會說那是內戰,但還沒有定論,在海牙的聯合國國際刑事法庭仍在對此事件作審判)」

另外,他還提醒我們:「當你談論這個問題時,你必須了解這個城市百分之九十的人口是穆斯林 …」

然後,他就不願意多說了 

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傷痛,或許不會那麼快消去 

 

但是,記住,何嘗不好? 它提醒著我們,過去那愚蠢的錯誤,絕不能再犯 !

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我感受到的塞拉耶佛,不是關於「悲傷」,而是「寬容」一個努力去原諒,努力去放下,努力往前走的城市!

「我不會去恨,因為恨代表著軟弱。我必須堅強地去和解。」這是我在紀錄片裡聽到的一句話。

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(未完待續)

 

 

 

 

 

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